본문바로가기주메뉴 바로가기
청정남해의 꽃내마을에서 아름다운
추억에 빠져보세요
꽃내마을안내

마늘

보물섬 남해의 보물 꽃내마을에서 잊지 못할 보물들을 찾아가세요!

마늘

꽃내마을 마을
장수 남해의 비밀 마늘

남해마을은 알이 굵고 고르며, 껍질색이 백색이고 광택이 우수합니다. 건강을 증진시키는 효능이 뛰어나 식품 중에서도 언론에 자주 보도되는 식품으로 남해 마을은 남해인들의 장수비결로 알려져 있습니다.

마늘의 효능

  • 1. 강력한 살균 및 항균작용
  • 2. 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
  • 3. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
  • 4. 고혈압 개선
  • 5. 당뇨를 개선
  • 6. 항암작용
  • 7. 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용
  • 8. 정장 및 소화작용을 촉진
  • 9. 해독작용
  • 10. 신경안정 및 진정효과

마늘 요리법

마늘 꿀 탕

변비나 숙취에 효과가 있는 마늘 꿀 탕은 특히 술을 마시기 전에 먹으면 알코올 분해가 촉진되며 혈액순환 장애로 손발이 찬 사람들이 먹으면 좋은 음식입니다.

  • 1. 마늘이 으깨어지도록 푹 삶습니다.
  • 2. 살짝 데운 꿀과 함께 섞어 유리병에 담아요.
  • 3. 2~3일이 지난 후 아침, 저녁으로 한 스푼씩 복용합니다.
초 마늘

평소에 일정량의 마늘을 꾸준히 먹으면 식욕 촉진, 소화 촉진, 혈액순환 등 여러모로 건강에 이로운 효과가 있습니다. 그러나 냄새가 독한 마을을 매 끼니마다 날로 먹기 어렵습니다. 이럴 때 가장 간편하게 먹는 방법으로 ‘초마늘’이 있습니다. 식초에 절인 마늘은 특유의 향이 사라지고 식초의 이로운 성분과 작용이 더해져 오히려 약효가 높아집니다.

  • 1. 마늘의 껍질을 깝니다.
  • 2. 주둥이가 넓은 유리병에 마늘을 넣고 마늘이 잠기도록 식초를 붓습니다.
  • 3. 유리병을 꼭 닫아 냉장고에 열흘 정도 보관합니다.
  • 4. 매운맛이 배어 나온 유리병의 식초를 버리고 다시 새 식초로 부어 넣습니다.
  • 5. 식사 때마다 1~2쪽씩 먹습니다.